суббота, 24 июля 2010 г.

Фильм "Рядовой Александр Матросов"

Сегодня посмотрел старый советский фильм "Рядовой Александр Матросов", снятый в 1947 году. Ну что сказать... Конечно, сейчас этот фильм выглядит немного наивным, и та сюжетная линия, по которой он построен, полностью совпадает с историей жизни Александра Матросова, широко известной в советское время. Это уже после развала СССР
начались какие-то подвижки в сторону открытия ранее неизвестных фактов из его биографии (оказывается, что и настоящее имя героя не Александр Матросов, и родился он совсем не в Днепропетровске, и подробности самого подвига весьма туманны).
Но с другой стороны - а так ли это важно на самом деле ? Главное - человек отдал самое дорогое, что у него есть - жизнь - за свободу Родины, за то, чтобы мы с вами могли сегодня жить...
Так что поклонимся героям Великой Отечественной войны. Всем - и тем, имена которых известны, и тем, чьи останки до сих пор лежат не найденными в земле.
Вечная Слава героям.

пятница, 23 июля 2010 г.

Утилита для очистки ключевых слов KCleaner

На днях написал на C++ небольшую утилиту KCleaner (от Keys Cleaner) в помощь веб-мастерам и SEO-шникам. Она позволяет чистить базы кеев по спискам стоп-слов. Утилита консольная, работает в среде OS Windows (гарантированно проверял работу в Windows XP SP2).

Главный упор при её написании я делал на возможность обработки больших массивов данных с сохранением высокой скорости работы. Так, например, для обработки базы ключевиков объемом ~500 000 ключевых слов при файле стоп-слов объемом ~50 000 слов моей утилите требуется около 7-8 секунд на железе Sempron 2500 1.4GHz + 512MB RAM.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Рассказ Густава Майринка "Звон в ушах"

Сегодня случайно в одном из ЖЖ-комментариев Ильи Прутова наткнулся на короткий рассказ Густава Майринка "Звон в ушах". Про Майринка, к сожалению, до сего дня практически ничего не знал, хотя фамилию писателя раньше уже слышал. Рассказ (написанный им, как оказалось, еще в 1903 году!) просто чудовищен по красоте. Очень здорово передана мрачная, угнетающая атмосфера, а последняя фраза ("Кто заткнет уши, может услышать, как звенит он внутри"), которая как бы повисает в воздухе, служит замечательным финальным аккордом.
Еще раз убедился, что даже в небольшом по размеру литературном произведении можно передать очень много всего. А этот рассказ, на мой взгляд, стоит иных многостраничных романов и повестей. В общем, рекомендую к прочтению. Ну и, так как размер рассказа очень мал, привожу ниже целиком этот сгусток мастерства Автора:

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Монетизация блогов

В последнее время много читал о различных способах монетизации блогов. Как я понял, существуют самые разные варианты, но наиболее простой и удобный, как мне кажется -
это воспользоваться услугами специальных Интернет - сервисов, каковым, например, является сервис Блогун.

Преимущество его использования заключается, как минимум, в том, что все функции по монетизации он берет на себя, а блоггеру остается лишь заниматься своим любимым делом - просто писать интересные посты. Разумеется, выступая в качестве посредника, какую-то часть возможной прибыли Блогун будет брать себе, но всё это меркнет на фоне тех удобств, которые предоставляет сервис. Кто еще не сталкивался с ним, может попробовать зарегистрироваться в этой системе. (Регистрация, кстати, очень простая и занимает буквально одну-две минуты.)

Эх, люблю я море... )

Недавно закончился у меня очередной отпуск. Провел его как обычно бестолково, за исключением поездки на море в Затоку на несколько дней.
Море, почему-то, очень люблю (сам не знаю, откуда такая страсть :)) Украинская Затока от нас достаточно близко, поэтому стараюсь ездить туда по мере возможности. В этот раз поездка прошла на удивление легко  (на таможнях практически не стояли), да и в Затоке погода была отличная . Только в последний день было пасмурно, но когда немного обгоришь на Солнце, такая погода  даже к лучшему :) В общем, удалось чуть отдохнуть, накупаться и назагораться. Сейчас вот смотрел фотографии, там сделанные.... и снова на море захотелось )) А ждать еще почти год, до следующего отпуска, как минимум )) Мда.... Ну всё, надо заканчивать просмотр, а то весь слюной изойду ))))