пятница, 5 ноября 2010 г.

Haskell Platform 2010.2.0.0 и Cabal под Windows XP

Давеча столкнулся с интересной проблемой обновления пакетов в Haskell Platform 2010.2.0.0 (от июля 2010 года) под Windows XP. Изучал пример, в котором для перекодировки символов использовался модуль Encoding. Из коробки данный модель не входит в состав библиотек, поставляемых c Haskell Platform 2010.2.0.0.

Качать пакеты можно с http://hackage.haskell.org - хранилища различных пакетов модулей для хаскеля. Можно пробовать либо устанавливать пакеты вручную, либо использовать идущий вместе с хаскелем Cabal - средство для автоматической установки пакетов. Конечно, более интересным показался второй вариант. Тут же наткнулся на первые грабли.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Размер среды окружения при запуске DOS задач в Windows XP

Общеизвестно, что при запуске DOS-приложений размер окружения (Environment) ограничивается по-дефолту вполне определенной величиной (в XP, например, это значение равно 256 байт, если я правильно понял ). Как это проявляется ? Ну, вот, например, у вас есть переменные среды, в том числе и PATH, которые заданы средствами Windows (Мой Компьютер => Свойства => Дополнительно => Переменные Среды). При запуске DOS-приложений стартует виртуальная машина DOS-задач NTVDM, которая запускает command.com, получающий из всего пула переменных среды блок размером в 256 байт. То есть, если PATH у вас был длинный (а такое часто случается при установке приложений в папку Program Files, которые добавляют в переменную PATH пути к своим бинарниками или либам), то для DOS-задачи он будет урезан.