понедельник, 4 апреля 2011 г.

Фильм "Молодая Гвардия"

Посмотрел на днях художественный фильм "Молодая Гвардия", снятый в 1948 году. Вроде бы, когда-то смотрел его раньше, но то ли смотрел не очень внимательно, а скорее всего, просто в силу своего тогда юного возраста как-то не воспринимал его адекватно, что ли... В общем, тогда я не обратил на него внимания, к сожалению.

А недавно вот пересмотрел. Замечательный фильм. Кто не в курсе - фильм Сергея Герасимова по роману Александра Фадеева "Молодая Гвардия". Две серии смотрятся на одном дыхании. Отличная работа оператора (крупные планы в нужные моменты), музыка Дмитрия Шостаковича, отменная игра актеров - тут вообще удивительно, так как большая группа молодых актеров фильма на тот момент являлась студентами, но зато какими: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов. Будущие звезды! Обратил внимание, что в роли Геннадия Почепцова снимался Евгений Моргунов. Также в фильме роль тетки Марины играет небезызвестная Клара Лучко. Ну а самое большое впечатление на меня произвела игра Владимира Иванова, исполняющего роль Олега Кошевого. По сути дела, эта роль сыграла с ним злую шутку, так как после съемок в этом фильме народ уже просто не воспринимал его в других ролях. Кроме того, с интересом узнал, что настоящая бабушка Олега Кошевого ходатайствовала за принятие в Коммунистическую Партию Владимира Иванова, как человека, который очень хорошо и правдоподобно исполнил роль её внука в фильме "Молодая Гвардия".

Чем еще привлекает этот фильм ? Снимался он непосредственно в Краснодоне, то есть, именно в том месте, где и действовала настоящая "Молодая Гвардия", а так как к моменту съемок фильма прошло не так уже много времени после окончания войны, то можно воочию посмотреть, как тогда выглядели улицы и дома этого украинского городка. Эта аутентичность тоже придает какую-то особую атмосферу фильму, если можно так сказать.

Кульминационный момент фильма - это сцена казни молодогвардейцев. По рассказам очевидцев, снимали эту сцену в течение 4-ех вечеров и ночей. На съемках присутствовали родственники погибших героев. А во время предсмертной речи Олега Кошевого - настолько всё это выглядело правдоподобно - некоторые родители даже теряли сознание.

В общем, несмотря на то, что в фильме сюжетная линия местами не отражает реального хода событий (общеизвестно, что Олег Кошевой и Любовь Шевцова были расстреляны в Ровеньках в феврале 1943 года, а не сброшены в шурф шахты N5, как это показано в фильме и, насколько я помню, произведении А.Фадеева), фильм оставляет самое приятное впечатление. Посмотрев его, действительно ощущаешь, насколько велик был героизм простых советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий