воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Сказ о том, как я пробовал собирать Ocaml'ом нативные виндовые экзешники

Итак. Имеется машина под управлением MS Windows XP SP3. Есть желание собирать native executables под эту платформу с помощью системы функционального программирования Ocaml.

Как следует из информации на сайте, существуют 2 базовых порта Окамла под Windows: один на основе MS Visual C++, другой - MinGW/Cygwin. Я поначалу использовал первый.
До тех пор, пока не заинтересовался генерацией нативных exe-файлов. А тут-то и выясняется, что для этого в первом случае требуется установить сам MS Visual C++ и какой-то MASM. Официально рекомендуется скачивать с сайта Майкрософта версию Visual C++ 2005 Express. Полазив же по сайту MS нашел только какой-то веб-инсталлятор под Visual C++ 2010 Express. Вроде бы как Express-версии бесплатны в использовании (хотя, может, я просто чего-то не понял:). Но в любом случае, тянуть много чего, да еще и сильно проприетарного, не очень хотелось. Так что наш выбор - порт на основе MinGW/CygWin, версию 3.11 которого в виде виндового инсталлятора можно скачать по ссылке: http://caml.inria.fr/pub/distrib/ocaml-3.11/ocaml-3.11.0-win-mgw.exe. Размер инсталлятора - чуть более 40 мегабайт.