пятница, 18 октября 2013 г.

"Починка" флешки Transcend JetFlash V35

Есть у меня одна флешка, которую я очень люблю ) Transcend JetFlash V35 на 8 Gb.
Куплена она была еще в 2008 году, если мне не изменяет память. Выполнена в аккуратном таком полупрозрачном корпусе. В общем, весьма симпатичная и радует глаз.
И тут неожиданно в какой-то момент случилось страшное - при удалении или записи на неё файлов получаю сообщение "Снимите защиту от записи!".  А ведь никакой аппаратной защиты от записи на ней и нет. Ну, сначала попробовал посмотреть параметры безопасности (сижу под Windows 7) для флешки и каталогов на ней. Ничего необычного, все, вроде бы, в порядке...

Попробовал её отформатировать - виснет стандартный виндузный форматтер... Подошел к знакомому, который покрутил её под линуксом - тоже без особого результата. То есть, флешка, вроде бы, монтируется, но сделать с ней ничего нельзя. По логике, единственное правильное решение в такой ситуации -- отправить саму флешку на свалку истории )

Когда уже надежды никакой не было, решил напоследок загуглить, что же по этому поводу думает Интернет.

Сразу же было найдено несколько ссылок с аналогичными жалобами (не пишет, не стирает, не форматирует).  Суть проблемы,  как я понял, заключается в том, что иногда происходит не всегда заметный сбой в питании флешки, что приводит к вышеописанной ситуации, когда флешка блокируется от изменений её содержимого (нельзя ни удалить данные, ни записать).
Тут может быть как аппаратная трабла, так и программная. В последнем случае есть шанс
все излечить при помощи программных же утилит.
Одна из ссылок в поиске вывела на такой полезный сайт как flashboot.ru, на котором размещена специальная база знаний, назовем её так. Зная параметры VID и PID конкретной флешки, по этой базе можно найти утилитку, которая пытается реанимировать флешку на определенном контроллере. Выяснив, что для моей флешки VID = 058f и PID = 6387,
по базе iFlash я нашел утилитку под чип ALCOR. Там их предлагается несколько версий, одна из которых и подошла. После запуска она сама определила воткнутую в USB флешку, выполнила её проверку и низкоуровневое форматирование. В итоге после примерно получаса ожидания я получил назад вполне работоспособное изделие ) Чему был несказанно рад )

Самое интересное, что предлагаемые на сайте Transcend утилиты в моем случае не заработали вообще. Ни recovery tool, ни утилитка форматирования. Пробовал запускать их и с правами администратора под Windows 7, но все никак.

ps. Немного печали. Восстановительная утилита садит на винт какой-то драйвер mpfilt.sys,
который блокирует доступ по usb (в системе пропадают все usb-порты после перезагрузки =), если его предварительно не удалить. Я это не сразу понял, поэтому пришлось расчехлять на некоторое время свою старую ps2-шную клавиатуру взамен неожиданно переставшей работать usb-клавиатуры, чтобы вернуть все назад ) Решение достаточно простое, например, вот такое.
Так что лучше сделать это сразу после восстановительной процедуры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий