понедельник, 14 ноября 2011 г.

Интересное об отступах в Haskell

Недавно тут меня в комментах один человек спрашивал на тему ошибки, связанной с неправильными отступами в Haskell. Загуглив на эту тему, нашел кое-что интересное. Haskell нормально проглатывает символы табуляции в исходном коде, но интерпретирует их как пробельные строки длиной 8 символов. Так как у меня в редакторе выставлен размер "таба" в 4 пробельных символа, то это дает некоторые интересные эффекты.

Рассмотрим следующий пример бестолкового кода:

f x y =
    let g = 
        x + 1 
    in g + y

Если отступы внутри тела функции f были получены применением символов табуляции, никакого сообщения об ошибке синтаксиса мы не увидим. Хотя должны были бы, так как строка "x + 1" должна быть сдвинута минимум на 1 символ вправо относительно "g" в предыдущей строке кода. Но так как символы табуляции Хаскелем разворачиваются в строки
пробелов длины 8, у нас "x+1" "уедет" значительно правее, и исходник будет обработан корректно.

Если же отступы в том же исходном тексте были честно получены при помощи пробельных символов, то при попытке его запуска мы получим сообщение "possibly incorrect indentation".

То есть, визуально одинаковый исходный код (при определенных настройках редактора) может быть и ошибочным, и нет. В любом случае, следует быть аккуратным и осторожным :)